Наверх
26 сентября 2020

Эксперт: решение Mastercard по новой системе валютных расчетов выгодно россиянам

Mastercard карта логотип
©Shutterstock / Fotodom

Новая система конвертации валюты в платежной системе Mastercard является правильной, уверен глава департамента Корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве России Константин Ордов. Об этом сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что с 11 августа Mastercard начнет конвертировать списание средств по курсу на день проведения валютной операции. В настоящее время списание для покупок в долларах и евро происходит в течение нескольких дней – по курсу платежной системы на дату клиринга, поэтому клиенты регулярно сталкиваются с большим списанием, чем они ожидали, если за это время курс валют изменялся. Учитывая волатильность на валютном рынке, для России это обычная ситуация.

По словам Ордова, это изменение делает подобные финансовые транзакции более предсказуемыми и повышает лояльность платежной системы к клиенту. Теперь держатели карт будут понимать, что курсовые разницы и прочие изменения на финансовом рынке не повлияют на состояние их расчетных счетов. Любые операции с картами станут удобнее.

Сегодня банки способны проводить финансовые операции очень быстро, поэтому решение Mastercard чрезвычайно актуально. Теперь же в режиме онлайн и с предсказуемым обменным курсом будут проводиться операции при оплате Mastercard в иностранной валюте. Ордов считает, что было бы также неплохо уведомлять клиентов во время операции, по какому курсу она будет проводиться.

Ордов подчеркивает, что на подобных расчетах можно было потерять много незапланированных рублей. Поэтому такое решение Mastercard востребовано в России, тем более, что вся банковская инфраструктура к этому готова. Это также подтверждает, что платежные системы не являются бенефициарами регулярных валютных всплесков.

Mastercard и другие платежные системы заинтересованы в лояльности клиентов, а она зависит прежде всего от прозрачности и эффективности операций.

Ранее Mastercard объявила об изменении правил конвертации валют по картам в евро и долларах. Уже с 11 августа расходы будут учитываться по курсу на день платежа, в то время как сейчас на списание окончательной суммы требуется от одного до трех дней. Новые правила будут выгодны клиентам, которые оплачивают покупки за границей долларовой или евровой картой, но приобретают что-то в валюте, отличной от доллара или евро.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020