Наверх
19 апреля 2021

Эксперт увидел риски нового снижения цен на нефть до отрицательных значений

нефть добыча цена падение снижение три
©Shutterstock / Fotodom

20 апреля можно с полным основанием назвать «черным» днем для стран-экспортеров нефти. В ходе биржевых торгов в США стоимость фьючерса WTI впервые в истории стала отрицательной, опустившись до минус $37,63 за баррель. Старший научный сотрудник сектора Энергетической политики ИЭ РАН, замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В.Плеханова Иван Капитонов, в комментарии «Профилю» отметил, что во вторник, 21 апреля,  на момент открытия торговых площадок настроение трейдеров улучшилось и нефть подорожала.

В результате на графике образовался так называемый ценовой разрыв. Это происходит, когда цена открытия актуальной торговой сессии значительно отличается от цены закрытия предыдущего дня. «Ценовой разрыв появился из-за новой информации, поступившей трейдерам в период между сессиями, что положительно повлияло на котировки», – пояснил эксперт.

Провал цены на нефть на отметке значительно ниже нулевой, зафиксированный 20 апреля, по словам Капитонова, вызвали не финансовые, а чисто производственные факторы. Так, участницы сделки ОПЕК+ пока не приступили к сокращению объемов добычи в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Ситуацию усугубил и тот факт, что Саудовская Аравия отправила большие объемы нефти в США со сроками доставки в мае.

Подъему цены на нефтяные фьючерсы способствовал  американский президент Дональд Трамп, заявивший, что 75 млн баррелей нефти будет направлено в нефтехранилища, которые заполнят полностью. Кроме того, он пообещал приостановить закупки сырья у Саудовской Аравии. «Эти меры, безусловно, дадут некоторую передышку американским нефтяным компаниям, которые смогут временно разгрузить свои нефтехранилища», – подчеркнул собеседник «Профиля».

Однако, эти меры  кардинально ситуацию не изменят и эффект не может быть длительным, считает Капитонов. Предложение нефти на рынке превышает спрос примерно на 20 млн баррелей в сутки. Избыток продолжает неуклонно расти на фоне стагнирующей из-за пандемии коронавируса мировой экономики. Поэтому прогноз у эксперта достаточно тревожный.

«Рост цены на нефть с большой долей вероятности на ближайших торговых сессиях компенсирует возвратом к прежним значениям. В этом случае беспрецедентная ситуация с существенными отрицательными котировками на нефть сорта WTI может повториться причем не один раз», – рассказал Капитонов.

Самое читаемое
19.04.2021