23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Эксперт увидел риски нового снижения цен на нефть до отрицательных значений
кризис нефть торговля Экономика

Эксперт увидел риски нового снижения цен на нефть до отрицательных значений

20 апреля можно с полным основанием назвать «черным» днем для стран-экспортеров нефти. В ходе биржевых торгов в США стоимость фьючерса WTI впервые в истории стала отрицательной, опустившись до минус $37,63 за баррель. Старший научный сотрудник сектора Энергетической политики ИЭ РАН, замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г.В.Плеханова Иван Капитонов, в комментарии «Профилю» отметил, что во вторник, 21 апреля,  на момент открытия торговых площадок настроение трейдеров улучшилось и нефть подорожала.

В результате на графике образовался так называемый ценовой разрыв. Это происходит, когда цена открытия актуальной торговой сессии значительно отличается от цены закрытия предыдущего дня. «Ценовой разрыв появился из-за новой информации, поступившей трейдерам в период между сессиями, что положительно повлияло на котировки», – пояснил эксперт.

Провал цены на нефть на отметке значительно ниже нулевой, зафиксированный 20 апреля, по словам Капитонова, вызвали не финансовые, а чисто производственные факторы. Так, участницы сделки ОПЕК+ пока не приступили к сокращению объемов добычи в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Ситуацию усугубил и тот факт, что Саудовская Аравия отправила большие объемы нефти в США со сроками доставки в мае.

Подъему цены на нефтяные фьючерсы способствовал американский президент Дональд Трамп, заявивший, что 75 млн баррелей нефти будет направлено в нефтехранилища, которые заполнят полностью. Кроме того, он пообещал приостановить закупки сырья у Саудовской Аравии. «Эти меры, безусловно, дадут некоторую передышку американским нефтяным компаниям, которые смогут временно разгрузить свои нефтехранилища», – подчеркнул собеседник «Профиля».

Однако, эти меры кардинально ситуацию не изменят и эффект не может быть длительным, считает Капитонов. Предложение нефти на рынке превышает спрос примерно на 20 млн баррелей в сутки. Избыток продолжает неуклонно расти на фоне стагнирующей из-за пандемии коронавируса мировой экономики. Поэтому прогноз у эксперта достаточно тревожный.

«Рост цены на нефть с большой долей вероятности на ближайших торговых сессиях компенсирует возвратом к прежним значениям. В этом случае беспрецедентная ситуация с существенными отрицательными котировками на нефть сорта WTI может повториться причем не один раз», – рассказал Капитонов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама