21 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Эксперты предупредили о росте цен на кофе из-за засухи в Бразилии
Бразилия кофе Экономика

Эксперты предупредили о росте цен на кофе из-за засухи в Бразилии

Жара и засуха в Бразилии могут привести к падению урожая кофе робуста

Мировое производство кофе сорта робуста (Robusta) может упасть из-за засухи и жары в Бразилии, поскольку именно эта страна является крупнейшим его производителем. Погодные аномалии, которые вызвал Эль-Ниньо, станут причиной сокращения урожая самого дешевого сорта, который используется для изготовления растворимого кофе. В результате продукт станет менее доступным для потребителей, сообщает Bloomberg.

Эксперты ожидают, что объем производства кофе упадет на 15-20% ниже первоначальной оценки. Директор крупнейшего в Бразилии кооператива по выращиванию кофе Cooabriel Эдимилсон Калегари отметил, что если прогноз сбудется, то собранный урожай будет самым низким с 2020 года.

"Мы очень обеспокоены и напуганы этой ситуацией", – признался агроном, руководитель исследований кофе в Институте штата Эспириту-Санту Incaper Фабиано Тристан.

При этом аналитик Stones Фернандо Максимилиано сообщил, что последствия засухи в Бразилии уже увеличили волатильность на кофейных рынках. В этом году фьючерсы на кофе сорта робуста подорожали на 42%.

Другой крупный экспортер кофе – Вьетнам – также столкнулся в этом году с негативными последствиями Эль-Ниньо. В результате экспорт кофе из этой страны может упасть на 15%. Как отмечал глава экспортера Intimex Group Нгуен Нам Хай, во Вьетнаме сокращаются сельхозплощади, особенно в крупных провинциях Даклак и Дакнонг. В некоторых районах падает урожайность.

При этом общая площадь кофейных площадей во Вьетнаме уменьшилась до 600 тыс. га из-за вырубки фермерами кофейных деревьев для выращивания более прибыльных культур, добавил Нам Хай. В последний раз Минсельхоз стран оценивал кофейные площади в 700 тыс. га.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль