Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Еврокомиссия заставит «Газпром» поделиться доступом к «Северному потоку-2»

Власти ЕС подготовили мандат, в котором подводная часть второй очереди газопровода «Северный поток-2» признается попадающей под действие третьего европейского энергопакета, пишут «Ведомости».

По правилам ЕС, это означает, что доступ к этой части «Северного потока-2» должны получить независимые производители газа. На данный момент его имеет только «Газпром».

По словам собеседника издания, вопрос о том, как будет осуществляться доступ независимых производителей, пока не решен, но существует несколько вариантов: российские поставщики могут прокачивать свой газ в Европу самостоятельно или же продавать его европейским потребителям прямо на территории России.

Строительство «Северного потока-2» должно начаться в 2018 году и закончиться год спустя. Суммарная мощность двух веток «Северного потока» должна составить 55 млрд м³ газа в год. Инвестиции в пять миллиардов евро готовы предоставить пять европейских газовых компаний: Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

В феврале руководство Еврокомиссии уже заявляло о том, что новый газопровод попадет под требования третьего энергопакета ЕС, так как будет проходить по территории Евросоюза. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов опровергал это, утверждая, что «Северный поток-2» пройдет исключительно по дну моря и не будет иметь наземной части.

Сообщается, что за нынешнее решение Еврокомиссии выступали Португалия и страны Восточной Европы. Германия и Франция, в свою очередь, «имели возражения».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK