Наверх
3 декабря 2021

Европейские аналитики спрогнозировали снижение ВВП России на 4,5% в 2020 году

Завод АвтоВАЗ в Ижевске Сборка автомобилей Lada
©Shutterstock / Fotodom

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) опубликовали отчет, в соответствии с которым ВВП России в текущем году сократится на 4,5%. Причиной для этого стали как снижение цен на нефть, так и распространение коронавирусной инфекции.

Вместе с тем, как сообщает РИА Новости, опираясь на отчет специалистов ЕБРР, в 2021 году экономика РФ вырастет на 4%. В первые месяцы текущего года Россия столкнулась с двойным шоком: это пандемия COVID-19, которая парализовала глобальный спрос на нефть, и развал сделки ОПЕК+. В совокупности это привело к резкому снижению нефтяных цен. Все эти факторы и приведут в итоге к снижению российского ВВП. «Ожидается, что российская экономика сократится на 4,5% в 2020 году, после чего в 2021 году произойдет восстановление на 4%», – подчеркивается в докладе ЕБРР. Вместе с тем аналитики обратили внимание, что приведенные значения могут меняться в зависимости от траектории движения цен на нефть.

Ранее «Профиль» сообщал, что малые и средние компании по разведке и добычи нефти в Соединенных Штатах находятся на грани банкротства. В отношении Occidental Petroleum, Continental Resources, Callon Petroleum Company, Chesapeake Energy Corporation, Oasis Petroleum, Murphy Oil Corporation и ряда других малых и средних предприятий по нефтедобыче делаются наиболее пессимистичные прогнозы. В эпоху пандемии США отдает предпочтение перспективным нефтегазовым компаниям, имеющим прочное финансовое положение и высокий уровень минимальных убытков.

Самое читаемое
03.12.2021