19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Европейский центральный банк повысил базовую ставку до 3,5%
банк Евросоюз Экономика

Европейский центральный банк повысил базовую ставку до 3,5%

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение повысить базовую процентную ставку на 50 базисных пунктов – с 3% до 3,5% годовых. Об этом в четверг, 16 марта, сообщил регулятор.

Заявление опубликовано на его сайте. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии будут увеличены до 3,5%, 3,75% и 3% соответственно. Это произойдет с 22 марта.

Решение об ужесточении денежно-кредитной политики в ЕЦБ объяснили высокой инфляцией. По мнению Совета управляющих регулятора, повышение процентных ставок необходимо, чтобы вернуть этот показатель к среднесрочному целевому уровню в 2%.

В ЕЦБ ожидают, что в 2023 году инфляция в еврозоне составит в среднем 5,3%, в 2024-м показатель снизится до 2,9%, а в 2025-м – до 2,1%. Регулятор пересмотрел прогнозы роста в этом году в среднем до 1,0%.

По итогам февраля самая высокая годовая инфляция была зафиксирована в Латвии (20,1%). В Эстонии и Литве показатель чуть ниже – 17,8% и 17,2% соответственно. Самая низкая инфляция – в Люксембурге (4,8%) и Бельгии (5,5%).

На предыдущем заседании в феврале ЕЦБ также поднял ставку на 50 базисных пунктов – до 3% годовых. Тогда регулятор заявил о намерении сделать то же самое в марте.

В ЕЦБ ранее спрогнозировали дальнейшее увеличение процентных ставок в 2023 году. Отмечалось, что до июля пройдет еще несколько заседаний Совета. На каждом из них будет принято решение о повышении ставок.

Европейский центральный банк – финансовый институт Евросоюза, регулирующий кредитно-денежную политику государств – участников зоны евро. Штаб-квартира регулятора расположена во Франкфурте-на-Майне в Германии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль