Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

ФАС предложила президентским указом сократить госучастие в экономике

Федеральная антимонопольная служба разработала проект президентского указа, утверждающего план развития конкуренции в 2017-2019 гг., сообщают «Ведомости».

Согласно проекту указа, госкомпаниям и ГУПам будет запрещено приобретать новые активы как через дочерние предприятия, так и напрямую. По мнению разработчиков данного проекта, главная угроза конкуренции исходит от самого государства, поэтому в проекте выдвигается предложение о снижении государственного участия в экономике.

Помимо запрета на приобретение госпредприятиями новых активов, ФАС также предлагает компаниям разработать программы по избавлению от уже существующих, как профильных, так и непрофильных активов.

Заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский сообщил, что проект указа уже прошел межведомственные обсуждения и внесен в правительство с учетом всех пожеланий. 

Служба также зарабатывает законопроект, предлагающий запретить создание унитарных предприятий на конкурентных рынках, а с февраля 2018 года полностью ликвидировать такую организационно-правовую форму. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK