Наверх
18 мая 2022

Financial Times: частные заводы Китая тайком закупают российскую нефть в обход санкций

Нефть Нефтедобыча
©Shutterstock/Fotodom

Сотрудник независимого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Шаньдуне заявил, что с начала спецоперации на Украине он не раскрывал данные о сделках с российскими поставщиками нефти, пишет газета Financial Times.

Сотрудник НПЗ заявил изданию, что завод получил квоту на закупку российской нефти от государственных трейдеров, которые в основном не соглашаются подписывать новые контракты на поставку нефти из РФ.

"Покупки частных китайских нефтеперерабатывающих заводов показывают, как некоторые импортеры обходят традиционные пути доступа к дешевой российской нефти, помогая Пекину оставаться в тени, пока Запад обрушивает на Москву санкции", – сообщает газета.

Тем временем стало известно содержание очередного пакета санкций, который разрабатывает Европейский союз. Он будет включать в себя рестрикции, касающиеся поставок нефти из РФ. Об этом во вторник, 3 мая, сказал глава Евросовета Шарль Мишель.

В конце апреля Еврокомиссия анонсировала "умные санкции" против российской нефти. При этом рестрикции будут усовершенствованы, чтобы снизить воздействие нефтяного эмбарго на экономики государств Европы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое