Наверх
27 июля 2021

ФНС предложила внести доходы россиян в единый реестр

Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила создать специальный регистр с доходами россиян. Об этом заявил заместитель руководителя службы Виталий Колесников в четверг, 16 апреля, на заседании Госдумы.

По его словам, на основании данных человека регистр позволит выстроить его семейные связи и рассчитать доход семьи. Это поможет «поставить любые контроли и пороги», а также «оказывать соответственно, правительству, президенту ту помощь, которая будет нужна именно в данном случае», – цитирует его «Интерфакс».

Колесников заявил, что в настоящий момент в России «нет нормального объективного счетного понятия семьи и домохозяйства». Поэтому создание такой базы и разработка соответствующего законопроекта особенно актуальны, уверен чиновник.

Предполагается, что реестр будет включать базовые данные гражданина и дополнительные сведения (семейное положение, а также родственные связи). Всю информацию регистр будет получать от государственных и муниципальных органов власти. Как сообщает РБК, законопроект может вступить в силу 1 января 2022 года.

В январе новый руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заявил, что видит своей задачей не собирание как можно большего числа налогов, а «обеление» рынка. Он считает, что ФНС должна работать так, чтобы оплата налогов была неизбежной, но максимально комфортной для граждан.

Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021