Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

ФРС США снова подняла базовую ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США впервые в нынешнем году подняла базовую ставку, сообщает Associated Press. Ее новое значение — 0,75-1,0 процента. Это на 0,25% выше предыдущего диапазона, который был установлен в середине декабря.

Решение повысить ставку было принято по итогам двухдневного заседания Комитета ФРС по открытым рынкам. Комментария регулятора и его руководителя Джанет Йеллен пока не последовало. Инвесторы будут ждать его, чтобы узнать о планах ФРС на кредитно-денежную политику.

В последнее время Йеллен не раз говорила о том, что очередное повышение случится уже скоро. В декабре она пообещала целых три повышения в течение 2017 года — после семилетнего затишья в период с 2008 по 2015 годы. Таким образом, решение стало ожидаемым для рынка, многие участники которого уже заложили его вероятность в котировки.

13 марта Министерство труда США опубликовало данные о безработице, которая за последний месяц снизилась на целый процентный пункт — до 4,7%. За это же время в стране появилось 235 тысяч новых рабочих мест, а средняя почасовая оплата труда возросла на 0,2%.

Все это привело к тому, что кредиты стали доступнее для населения, а инфляция — неизбежнее из-за увеличившейся денежной массы в обращении. Именно инфляционные риски, в первую очередь, подтолкнули ФРС к очередному повышению ставки.

Следующее заседание регулятора состоится 2-3 мая, однако громких решений на нем не ожидается. По прогнозам аналитиков, следующего повышения стоит ждать летом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK