Наверх
27 июня 2022

"Газпром" подтвердил остановку поставок газа в Финляндию

Остановка прокачки газа
©Gasum

Поставки газа финской компании Gasum были остановлены из-за неуплаты по новой схеме. Об этом в субботу, 21 мая, сообщила компания "Газпром" в своем Telegram-канале.

Отмечается, что в прошлом году Gasum получила от России 1,49 млрд кубометров газа, что составляет 2/3 от общего объема потребления топлива в Финляндии. По состоянию на конец рабочего дня 20 мая "Газпром" не получил от Gasum платеж в рублях за апрельский импорт голубого топлива.

Уточняется, что в апреле "Газпром экспорт" уведомил финскую компанию о том, что в будущем платежи за поставки газа должны осуществляться в рублях, а не в евро. Однако Gasum не согласилась на новые условия. Кроме того, у компаний были существенные разногласия и по другим требованиям договора. Для разрешения споров Gasum решила обратиться в арбитраж.

Как сообщили в финском Министерстве занятости и экономики, Финляндия подготовилась к сокращению импорта газа из РФ, но его замещение не обходится без проблем. По данным ведомства, прямые бытовые потребности удовлетворят в любой ситуации так же, как и потребности основных служб общества.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое