Наверх
26 мая 2020

Генпрокуратура выявила давление на бизнес c помощью ФГИС «Меркурий»

Генпрокуратура Генеральная прокуратура Российской Федерации
©Агентство городских новостей «Москва»

Генеральная прокуратура выявила факты необоснованного административного давления на предпринимателей, в частности – с использованием федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (ФГИС «Меркурий»).

Как рассказали «Профилю» в Генпрокуратуре, в феврале 2020 года Генеральный прокурор Игорь Краснов провёл личный приём граждан, во время которого предприниматели Южного и Северо-Кавказского федеральных округов пожаловались ему на давление со стороны подчиненной Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. По их заявлениям была проведена проверка, в ходе которой факты подтвердились.

В ходе проверок было установлено, что Минсельхозом не утверждены правовые акты, регламентирующие работу ФГИС «Меркурий». Установлено, что Россельхознадзор блокировал регистрацию лиц, оформляющих ветеринарные документы, причём отсутствие регламентов фактически делало эти ограничения произвольными, а обжалование решений – длительным. К тому же в некоторых случаях система принимала вариативные решения, не согласованные с предпринимателями.

То есть, по сути, контроль, который должен осуществляться без контакта с предпринимателями, становился механизмом давления на них.

«В целях устранения выявленных нарушений руководителям Минсельхоза и Россельхознадзора внесены представления, – заявили в Генеральной Прокуратуре. – Уже приняты меры к недопущению использования механизмов контроля, препятствующих ведению предпринимательской деятельности. В настоящее время организована работа по надлежащему правовому регулированию данных правоотношений».

ФГИС «Меркурий» – автоматическая система электронной сертификации мясной и мясомолочной продукции, отслеживающая пути перемещения поднадзорных грузов и исключающая фальсификации и контрабанду. К тому же она должна сокращать время на выдачу сертификатов. Запущена система была в 2009 году, к ней подключены и склады, и производители, и продавцы. Однако, по данным предпринимателей, по сути эта информационная система стала серьёзным ограничителем в работе некоторых предприятий, так как вместо ускорения серьёзно замедляла этапы получения ветеринарных сертификатов, особенно – на скоропортящуюся продукцию.

До недавнего времени Минсельхоз отвергал все претензии к работе системы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018