Наверх
19 августа 2022

Генсек ООН напомнил про незаменимость зерна и удобрений из РФ

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

©EPA/JUSTIN LANE/ТАСС

ООН прилагает серьезные усилия для решения проблемы продовольственной безопасности. Это касается и экспорта российских удобрений и зерна, без которых не обойтись. Такое заявление в воскресенье, 26 июня, сделал генеральный секретарь международной организации Антониу Гутерриш.

Генсек ООН сообщил, что для решения продовольственной проблемы организованы "интенсивные контакты как с украинцами, так и с русскими и турками, а с другой стороны, с США и Европейским союзом", сообщает РИА Новости.

Гутерриш подчеркнул, что цель ООН – оказать содействие безопасному и надежному экспорту украинского продовольствия через Чёрное море, а также экспорту российских зерновых и удобрений, "без которых не обойтись".

Ранее в Министерстве иностранных дел РФ заявили, что все предложения России по доставке зерна и удобрений на мировой рынок были переданы в штаб-квартиру ООН, однако Москву настораживает медленная реакция международной организации в решении такого важного вопроса. В ведомстве также отмечали, что генсек ООН предлагает "сначала договориться про украинское зерно, потом про российское, при этом нас никто никуда не торопит".

Представитель Гутерриша в ответ заверил, что ООН всегда выступала за достижение пакетной договоренности по обеспечению экспорта зерна и с Украины, и из России. При этом обвинения в медлительности с решением продовольственного вопроса в международной организации не прокомментировали.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое