Наверх
3 июля 2022

Лавров обвинил ООН в затягивании продовольственного кризиса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш своими действиями затягивает продовольственный кризис, создавая проблемы для многих развивающихся стран. Такое заявление в четверг, 23 июня, сделал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Российский дипломат пояснил в интервью Национальной государственной телерадиокомпании Белоруссии, что генсек ООН предлагает "сначала договориться про украинское зерно, потом про российское, при этом нас никто никуда не торопит". В результате Гутерриш, по мнению Лаврова, не дает возможности побыстрее направить зерно тем странам, которые в нем нуждаются. Глава МИД РФ заявил, что "это прискорбно".

Кроме того, генсек ООН пытается решать вопросы вывода зерна из украинских портов без учета гуманитарных коридоров, которые ежедневно открывают российские военные, отметил министр.

Лавров подтвердил, что Гутерриш "пытается продвигать какую-то инициативу", однако напомнил, что во время личной встречи президент России Владимир Путин подробно разъяснил, что "есть элементарный путь, который сейчас без всяких переговоров, меморандумов, – путь через Беларусь". Для использования этого варианта решения продовольственной проблемы необходимо только обеспечить логистические и финансовые цепочки.

По словам Лаврова, есть и другие маршруты доставки продовольствия – через Румынию, Польшу. Однако они требуют более значительных затрат.

Все предложения, сформулированные президентом РФ Владимиром Путиным, были переданы в штаб-квартиру ООН, однако Москву настораживает медленная реакция международной организации в решении такого важного вопроса, как продовольственный. Глава МИД России не исключил, что Секретариат ООН тоже испытывает на себе сильнейшее воздействие от желающих осуществлять внешнее управление организацией.

Встреча президента России Владимира Путина с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем состоялась в Москве 26 апреля. Стороны обсудили ситуацию на Украине и пути преодоления продовольственного кризиса. Однако практические шаги в этом направлении по линии ООН до сих пор не предприняты.

Лавров отмечал, что Россия ценит заинтересованность ООН в разрешении ситуации с вывозом украинского зерна, однако, кроме определенного символизма, это ничего не добавит. Тем не менее, по словам министра, Россия готова к проведению четырехсторонней встречи с ООН, Украиной и Турцией по вывозу зерна.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое