Наверх
13 августа 2022

Россия готова к четырехсторонней встрече с ООН, Украиной и Турцией по вывозу зерна

Россия ценит заинтересованность ООН в разрешении ситуации с вывозом украинского зерна, однако, кроме определенного символизма, это ничего не добавит, заявил 8 июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Тем не менее, по словам Лаврова, Россия готова к проведению четырехсторонней встречи с ООН, Украиной и Турцией по вывозу зерна, пишет РИА Новости.

Москва гарантирует, что, если Киев разминирует черноморские порты, ситуация не будет использована в рамках военной операции, подчеркнул Лавров. Россия готова оформить эти гарантии "тем или иным способом".

По словам главы российского МИД, ситуация с вывозом украинского зерна из портов не имеет никакого отношения к продовольственному кризису в мире, однако Запад и украинцы "пытаются ее внести в разряд вселенской катастрофы". Доля зерна, о котором идет речь, составляет менее 1% от общемирового производства пшеницы и других злаковых, сообщил глава МИД РФ. Западные страны пытаются сохранить "зерновой вопрос" в качестве постоянного раздражителя, и чем скорее он будет решен, тем лучше будет для всех, сказал Лавров.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара считает приемлемым план ООН по решению проблемы. Турция готова участвовать в процессе и, в случае согласия сторон, организовать встречу в Стамбуле, сказал Чавушоглу.

На Украине ранее заявили, что морские поставки зерна из украинских портов будет возможно осуществить только после того, как стране обеспечат безопасность. Украинский посол в Турции Василий Боднар заявил, что Украина согласится на возобновление морских перевозок своей сельскохозяйственной продукции, если получит оружие "для защиты от угроз с моря".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое