14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Минэнерго Венгрии признал, что ЕС пока не в силах отказаться от газа из России

erid: LjN8KEkeP

Венгрия Евросоюз Россия Экономика

Глава Минэнерго Венгрии признал, что ЕС пока не в силах отказаться от газа из России

Европейские страны значительно сократили закупку российского газа, однако они не в силах обеспечить свою энергобезопасность без ресурсов из РФ, заявил в беседе с изданием Mandiner глава Минэнерго Венгрии Чаба Лантош.

"Сегодня из России поступает восьмая часть от 160 млрд кубометров газа, которые раньше поступали оттуда каждый год", – отметил он.

По его словам, компенсировать такой объем в одночасье невозможно, пишет 19 марта "Прайм". Европе удается сократить потребление газа, но риски для энергобезопасности все еще есть. К примеру, европейские власти не смогли создать хабы для приемки сжиженного природного газа (СПГ). Российский же газ поставляется по трубопроводу, поэтому необходимости в такой инфраструктуре просто нет.

Однако Венгрия находится в более привилегированном положении, чем другие страны Европы, добавил Лантош. Будапешт заключил долгосрочные контракты с "Газпромом", а российская компания всегда выполняет взятые обязательства, подытожил министр.

Ранее власти Германии признали, что время дешевых энергоресурсов закончилось. Немцы могут столкнуться с нехваткой газа уже будущей зимой.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль