Наверх
3 февраля 2023

Глава Минфина Франции призвал готовиться к прекращению поставок российского газа

Франции следует готовиться к полному прекращению поставок газа из России. Подобный сценарий правительство страны в своем перспективном планировании считает наиболее вероятным, сообщил в воскресенье, 10 июля, министр финансов Брюно Лё Мэр.

Как отмечает Reuters, такое заявление глава французского Минфина сделал в кулуарах деловой и экономической конференции, прошедшей на юге страны. "Я думаю, что полное прекращение поставок российского газа вполне реально, – указал Лё Мэр. – И нам нужно подготовиться к этому сценарию". Министр отметил, что игнорировать это было бы "совершенно безответственно".

В публикации отмечается, что во Францию поступает из РФ около 17% газа. Поэтому она зависит от российского газа меньше, чем некоторые из соседних стран. Однако ее правительство считает необходимым готовить планы "на случай непредвиденных обстоятельств". Прекращение поставок окажется особенно проблематичным сейчас, так как многие атомные реакторы во Франции отключены на техническое обслуживание, указывает агентство.

Говоря о возможных мерах, Лё Мэр назвал первой линией защиты домашних хозяйств и предприятий сокращение потребления электроэнергии. Вероятно, некоторым компаниям придется сократить производство ради экономии энергии. Сейчас правительство страны анализирует, какие компании смогут это сделать при необходимости. Также власти Франции планируют строительство новой инфраструктуры, в частности плавучей электростанции.

Ранее французов призвали начать экономить на отоплении со светом и "немедленно снизить" потребление газа, электричества и нефтепродуктов. Ведущие энергетические компании страны предупредили, что энергетический кризис может оказаться серьезной угрозой для политического и социального единства Франции.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое