Наверх
7 декабря 2021

Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан раскрыл детали переговоров с "Газпромом"

Работник Газпрома
©Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Глава "Молдовагаза" Вадим Чебан рассказал, что переговоры с "Газпромом" о поставках природного газа в Молдавию были непростыми. Он добавил, что предстоит еще много работы.

"Это были очень непростые переговоры. Но рад, что команда "Молдовагаза" лишний раз показала и доказала свой высокий профессионализм. Нам предстоит еще очень много работы! И как говорят газовики – продолжим работу", – написал глава компании в Facebook. Он поблагодарил вице-премьера страны Андрея Спыну за "гибкость, принципиальность и очень выверенную позицию" во время переговоров, передает в субботу, 30 октября, РИА Новости.

Спыну ранее сообщил, что Молдавия договорилась о продлении контракта с "Газпромом" на пять лет, а цена газа в ноябре составит около $450 за тысячу кубометров. При этом с прошлого года среднегодовая цена была около $200, а в октябре газ закупался по рыночной стоимости в $790.

Также стороны договорились о проведении в 2022 году аудита долга компании "Молдовагаз". "Газпром" считает, что Кишинев на сегодняшний день задолжал около $700 млн. АО "Молдовагаз" – совместное молдавско-российское акционерное общество, созданное правительством Молдовы, ПАО "Газпром" и министерством промышленности Приднестровья.

Самое читаемое