Наверх
4 декабря 2021

Названа цена, по которой Молдавия будет закупать природный газ у "Газпрома"

Андрей Спыну и Алексей Миллер

Андрей Спыну и Алексей Миллер

©gazprom.ru

В ноябре Молдавия будет покупать газ у "Газпрома" по цене в два раза ниже рыночной. Тысячу кубометров природного топлива обойдется Кишеневу примерно в $450.

По словам вице-премьера республики Андрея Спыну, контракт республики и газовой компании не включает в себя политических условий, передает в субботу, 30 октября, РИА Новости. "Я могу сказать на данный момент, что, исходя из текущих рыночных цен, на ноябрь цена будет примерно $450 за тысячу кубометров. В нынешних условиях у нас будет цена в два раза ниже рыночной и ниже, чем мы заплатили в октябре ($790 – ред.)", – написал вице-премьер в Facebook.

Спыну добавил, что переговоры были непростыми и включали в себя много встреч в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме этого, вопрос решался путем большого числа телефонных разговоров на разных уровнях. Вице-премьер выразил благодарность всем, кто был вовлечен в этот непростой процесс, и пообещал позже предоставить больше деталей о контракте.

"Газпром" и официальный Кишинев продлили на пять лет договор о поставках российского газа в Молдавию 29 октября. Предполагается, что цена будет устанавливаться раз в квартал с учетом стоимости нефти и газа за последние три квартала. Возобновление поставок ожидается уже 1 ноября.

Самое читаемое
04.12.2021
03.12.2021