16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава МВФ Георгиева перечислила главные риски для мировой экономики
МВФ пандемия Экономика

Глава МВФ Георгиева перечислила главные риски для мировой экономики

Одним из главных вызовов для мировой экономики в 2023 году станет российская спецоперация на Украине, считает глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

Кристалина Георгиева

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева

©Xinhua/Liu Jie/Global Look Press

Она отметила, что конфликт на Украине "опустил вниз мировую экономику", и продолжает оказывать "разрушительное воздействие на доверие потребителей, доверие бизнеса" Негативное влияние пандемии также нельзя исключать, добавила директор-распорядитель МВФ, выступая на форуме в Давосе 17 января. Она пояснила, что "омикрон показал, что коронавирус не исчез окончательно".

Еще одним вызовом она считает инфляцию. Замедлению экономики также способствуют высокие процентные ставки.

"Доходы домохозяйств сильно упали, а процентные ставки находятся на уровне, которого мы не видели в течение десятилетий", – цитирует Георгиеву РИА Новости.

Георгиева 13 января также заявляла, что 2023 год может оказаться тяжелым для мировой экономики. При этом, по ее словам, можно рассчитывать, что к концу 2023 года или в 2024 году можно будет наблюдать смену тренда на траекторию роста. По словам главы МВФ, эксперты фонда полагают, что мировая экономика уже вступила в фазу оживления, за которой может последовать ускорение экономического роста.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».