Наверх
28 октября 2021

Глава Нацбанка Татарстана ушел в отставку

Глава Национального банка Татарстана Мидхат Шагиахметов покинул свой пост по собственному желанию, сообщает «Интерфакс».

Причин решения Шагиахметов не назвал. Одновременно он являлся заместителем начальника Волго-Вятского Главного управления Центробанка (Нацбанк Татарстана является отделением этого ведомства).

В начале марта ЦБ отозвал лицензию сразу трех банков из Татарстана: Татфондбанка, Интехбанка и «Анкора». Проблемы у первых двух организаций, являвшихся партнерами, начались еще в 2014 году. В конце прошлого года Татфондбанк ограничил выдачу средств клиентам, а еще через несколько дней регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и ввел внешнюю администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

Главной причиной отзыва лицензий стала недальновидная кредитная политика Татфондбанка и Интехбанка. 65% выдаваемых ими займов не были должным образом обеспечены, а заемщики находились в состоянии банкротства и были связаны с конечными бенефициарами банков.

Также в отношении руководства банков расследуется несколько уголовных дел о мошенничестве, трое топ-менеджеров находятся под арестом, еще несколько объявлены в розыск.

Самое читаемое
28.10.2021