Наверх
14 июня 2021

Госдума приняла закон о повышении НДФЛ

state Duma
©twitter.com

В третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ставку повысили до 15% с 13% для россиян, которые зарабатывают больше 5 млн рублей в год. Об этом стало известно в среду, 11 ноября. Документ был инициирован правительством России.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, повышение НДФЛ позволит получить дополнительный доход в следующем году в размере 60 млрд рублей, в 2022 году – 64 млрд, а в 2023-м – 68,5 млрд . При создании проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения" эти ассигнования уже были зарезервированы, сообщает ТАСС.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам подчеркнул, что механизм налогообложения доходов физических лиц по повышенной ставке не влечет за собой обязанность по подаче налоговой декларации. Это соответствует общему направлению налоговой политики по упрощению налогового администрирования. Закон был разработан по поручению президента России Владимира Путина и направлен на создание дополнительного источника финансирования для лечения детей с опасными для жизни, хроническими и редкими (орфанными) заболеваниями.

Ранее "Профиль" рассказал о реальной ситуации с НДФЛ и налогом на прибыль. В Министерстве финансов отметили, что по поручению президента решено повысить налог до 15% на периодические и активные доходы, которые превышают пять млн рублей и связаны непосредственно с трудовой деятельностью, включая зарплату и дивиденды.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021