Наверх
16 июня 2021

В Минфине рассказали о реальной ситуации с НДФЛ и налогом на прибыль

Деньги рубли калькулятор подсчёт финансы
©Shutterstock / Fotodom

В обращении к россиянам 23 июня президент России Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года повысить с 13% до 15% налог на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, доход которых превышает пять млн рублей в год. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) посчитали также возможным повышение налогов на неинвестируемые высокие личные доходы граждан и на неинвестируемые свободные средства корпораций.

В частности, эксперты в заключении на проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предположили ставку подоходного налога в 20-24% для доходов физических лиц, превышающих 12 млн рублей и 24 млн рублей в год, пишет ТАСС. Также речь шла о возвращении к ставке налога на прибыль, равняющуюся 24% или 30%, в сочетании с установлением эффективного инвестиционного вычета.

В Министерстве финансов отметили, что по поручению президента решено повысить налог до 15% на периодические и активные доходы, которые превышают пять млн рублей и связаны непосредственно с трудовой деятельностью, включая зарплату и дивиденды. При этом другие варианты корректировки шкалы НДФЛ, а также налога на прибыль сейчас не разрабатываются, подчеркнули в ведомстве.

Ранее «Профиль» подробно писал о предложении Путина относительно повышения налога на прибыль для богатых. Отмечается, что дополнительные доходы бюджета от повышения ставки налога составят порядка 60 млрд рублей каждый год. Президент предложил целевым образом направлять эти средства на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, на проведение высокотехнологичных операций, а также закупку дорогостоящих лекарств и средств реабилитации. По словам главы государства, с этой целью поступления от НДФЛ будут «окрашены» в бюджете, то есть защищены от нецелевого использования.

Самое читаемое
16.06.2021