По словам Грефа, динамика июля и августа сигнализирует о приближении к нулевым отметкам по показателю роста ВВП. Для оживления экономики ключевая ставка Центробанка должна быть установлена на уровне 12% и ниже, считает глава Сбербанка.
"По нашим оценкам, на конец года ставка будет примерно 14%. Достаточно ли это для того, чтобы экономика стала оживать? На наш взгляд, недостаточно, и при текущих уровнях инфляции ставка, при которой можно надеяться на оживление экономики, 12% и ниже", – сказал Греф, отметив, что снижение ключевой ставки ЦБ хотя бы на два процентных пункта с текущих уровней позволит оживить кредитование и не допустить его стагнацию.
"Важно выйти из этого периода управляемого охлаждения экономики, чтобы это не превратилось в стагнацию. Потом "заводить" экономику будет значительно сложнее, чем ее охлаждать", – пояснил банкир. По его словам, Сбербанк много месяцев делится своими опасениями относительно тех макроэкономических параметров, которые банки получают раньше, чем регулятор, и они говорят о том, что сейчас "нужно быть предельно внимательными и учитывать весь совокупный набор поступающих данных и вовремя корректировать политику".
"Будем надеяться, что ЦБ не допустит перехода в рецессию", – заключил Греф.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил на ВЭФ, что "уже на следующей неделе" Россию ждет очередное понижение ключевой ставки. В июне Центробанк опустил с 21 до 20%, а в июле – до 18%.
Ранее сообщалось, что, согласно базовому сценарию развития экономики, Центробанк ожидает инфляцию на уровне 6–7% в 2025 году и 4% в последующие годы. Такому прогнозу соответствует средняя ключевая ставка 16,3–18% с августа по декабрь текущего года и 12–13% в 2026 году.