Наверх
25 июля 2021

Признаки подделки обнаружены у половины консервов из сайры

рыбные консервы производство
©Shutterstock / Fotodom

После проведенной проверки документов по производству консервов из сайры, "Россельхознадзор" сообщил, что половина готовой продукции могла быть сделана из более дешевой рыбы.

Из 858 партий консервов, в которых сырьем или продуктом переработки указана сайра, признаки фальсификации найдены в 448 из них. В таких продуктах возможно или отсутствие сайры вообще или отклонение за пределы норм расхода указанной рыбы. Специалисты заметили, что общий вес сайры составил 6 тысяч тонн. Но из нее произведено 7,3 тысячи тонн консервов. В реальности должно быть наоборот – из указанного сырья можно произвести всего лишь от 4,2 до 4,6 тысяч тонн консервов. Об этом пишет издание РБК со ссылкой на "Россельхознадзор".

Разница составила более 2,6 тысяч тонн, что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации, заявили в "Россельхознадзоре". «Безусловно, не все компании, чьи документы были проанализированы, выпускали продукцию с нарушениями. Порядка 3,7 тыс. т консервированной сайры из рассматриваемого объема (50,8%) были изготовлены с соблюдением технологических норм. Однако 3,5 тыс. тонн консервов были изготовлены из 1,9 тыс. тонн сырья сайры, что фактически невозможно без фальсификации. А в 878 тоннах консервов сайра как сырье не использовалась в принципе», – отметили в ведомстве. Всего выборку попали 26 рыбопереработчиков из 16 российских регионов. Выборка была случайной, вероятность попадания в нее была тем выше, чем больше производственных партий компания производит за единицу времени.

Самое читаемое
25.07.2021