Наверх
24 июня 2019
USD EUR
Погода

«Исламское государство» ежемесячно получает от продажи нефти до $50 млн

Боевики «Исламского государства» ежемесячно получают до $50 млн от продажи нефти с промыслов, находящихся на контролируемых им территориях в Сирии и Ираке, сообщает Associated Press со ссылкой на данные иракской разведки.

Таким образом, доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников финансирования деятельности боевиков.

Агентство отмечает, что эти данные совпадают с оценками американских специалистов.

«Вашингтон ведет переговоры с правительствами стран региона, включая Турцию, выражая озабоченность поставками объектов энергетической инфраструктуры в контролируемые ИГ районы в Сирии, в том числе оборудование для переработки, транспортировки», — пишет AP, ссылаясь на неназванного американского официального представителя.

Только в Сирии в руках боевиков находится 253 нефтяные скважины, из них более 160 — в рабочем состоянии. Нефтедобыча составляет до 30 тысяч баррелей в сутки только в Сирии и от 10 до 20 тысяч баррелей в сутки — в Ираке.

Боевики зачастую предлагают покупателям нефть по цене $35 за баррель, а иногда — и по $10, свидетельствуют данные разведки. Основными покупателями являются турецкие контрабандисты, которые затем перепродают нефть. Как отмечает иракская разведка, часть нефти продается также регионам Ирака, находящимся под управлением курдов, хотя они отрицают это.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK