28 февраля 2024
USD 92.04 -0.59 EUR 99.92 -0.26
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. "Известия": федеральное казначейство сможет проводить операции валютного свопа с юанем
валюта Минфин Россия Экономика

"Известия": федеральное казначейство сможет проводить операции валютного свопа с юанем

Минфин предложил способ борьбы с дефицитом валюты

Федеральному казначейству РФ могут разрешить проведение операций валютного свопа с юанем. Об этом в пятницу, 18 августа, пишут "Известия" со ссылкой на проект постановления правительства.

Соответствующий документ подготовили в Министерстве финансов России. Отмечается, что это решение необходимо для максимизации доходов бюджетов в условиях сложившейся ситуации на финансовом рынке РФ. Ранее такие операции казначейство проводило только с американской и европейской валютами.

Валютный своп – это соглашение на обмен оговоренного объема одной валюты на другую на определенную дату. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев пояснил, что у Министерства финансов в резервах накоплено определенное количество юаней. У банков, в свою очередь, возникает дефицит ликвидности китайской валюты. Следовательно, у казначейства появится возможность предоставлять коммерческим игрокам юани под залог рублей через своп. Так госорган предоставит банкам кредит в юанях, получая доход на курсовой разнице.

По словам директора аналитического департамента ИК "Регион" Валерия Вайсберга, казначейство видит возможность для получения дополнительных доходов. Он подчеркнул, что операции с китайской валютой станут еще одним инструментом управления ликвидностью.

В пресс-службе Минфина на вопрос газеты ответили, что ведомство и Федеральное казначейство проводят постоянную работу по развитию инструментов по управлению ликвидностью. Там утверждают, что валютный своп является "высоконадежным инструментом". "Запуск свопов в юанях повысит удобство управления временно свободными денежными средствами при неповышении рисков", – говорится в сообщении. Также речь идет о том, что объемы и сроки проведения операций будут определяться так, чтобы исключить их влияние на российский денежный и валютный рынок.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама