Наверх
25 сентября 2021

СМИ: одобрение заявок на ипотеку упало до минимума за 4 года

Ключ от дома
©depositphotos.com

Уровень одобрения заявок для получения ипотеки снизился до 66%. По данным бюро кредитных историй "Эквифакс", этот показатель оказался на минимальной отметке с февраля 2017 года.

Как сообщает газета "Известия", к началу июля 2021 года кредитные организации одобрили 66% заявок на получение ипотеки, сократив этот показатель на 9% с прошлого года. Уровень одобренных ипотечных кредитов начал падать с октября 2020 года, однако настолько низкий уровень не фиксировался с февраля 2017 года.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) также подтвердило тенденцию к снижению. По данным НБКИ, уровень одобренных заявок на ипотеку по итогам июня составил 63,7%, что на 6,4% меньше прошлогодних.

Генеральный директор бюро Олег Лагуткин пояснил, несмотря на увеличение спроса на ипотечные кредиты, уровень одобрения снизился из-за встречи кредиторов с "менее платежеспособным спросом, чем ранее". Кроме того, на отклонении заявок по поводу получения ссуды сказалась неопределенность в продлении льготной госпрограммы, подчеркнул финансист.

Ранее сообщалось, что правительство России продлило программу льготной ипотеки для тех, кто покупает жилье в новостройках, до 1 июля 2022 года. Программа нацелена на улучшение жилищных условий граждан и на поддержку строительной отрасли, столкнувшейся с падением спроса и оттоком денег из-за пандемии.

Метки: ипотека
Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021