12 сентября 2025
USD 85.66 +0.74 EUR 99.74 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Кабмин запросил у Минтранса, РАН, РЖД предложения по развитию Арктического полигона

Кабмин запросил у Минтранса, РАН, РЖД предложения по развитию Арктического полигона

Правительство России поставило перед Минтрансом, РАН, железнодорожниками задачу подготовить предложения по развитию Арктического полигона железных дорог, сообщает 12 сентября 2025 года ТАСС со ссылкой на распоряжение кабмина.

Первые результаты должны быть представлены в 2026 году.

Одна из важных заявленных целей – "создание транспортного коридора, соединяющего промышленные центры юга Сибири и Транссибирскую железнодорожную магистраль с арктическими портами". Кроме того, в правительстве ждут предложений по развитию водных путей по Оби, Енисею, Лене.

В распоряжении правительства также говорится о продолжении модернизации БАМа и Транссиба. Предполагается, что она будет завершена к 2035 году, но оговаривается возможность корректировки сроков.

Железным дорогам в Арктике – быть!

В августе 2024 года президент России Владимир Путин указал, что БАМ и Транссиб должны работать во взаимосвязи, в единой логике с Северным морским путем, а также с перспективными проектами – с Северным широтным ходом, с выходом к арктическим портам.

Северный широтный ход должен соединить Северную и Свердловскую железные дороги и стать элементом единой Арктической транспортной системы и инфраструктуры, которая призвана обеспечить освоение природно-ресурсного потенциала российской Арктической зоны. В ноябре 2022 года в правительстве России сообщили, что работа на строительных объектах Северного широтного хода на Ямале временно приостановлена, однако перспективы реализации проекта остаются. В апреле 2023 года глава ЯНАО заверил президента, что проект Северного широтного хода будет реализован.

В марте 2025 года Путин говорил о развитии инфраструктуры на заседании международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Мурманске. В том числе он подчеркнул, что власти продолжат обеспечивать долгосрочное социально-экономическое развитие арктических территорий. Важнейшим направлением станет развитие железнодорожного сообщения, в частности разгрузка Транссиба за счет арктического полигона железных дорог.

Также президент отметил необходимость раскрытия потенциала северных рек – Лены, Оби и Енисея. Для продвижения инфраструктурных проектов в Арктике будет создан специальный проектный офис под эгидой ВЭБ.РФ. Государство также продолжит масштабную геологоразведку и развитие добычи ископаемых, включая редкоземельные металлы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".