Наверх
27 октября 2021

Катастрофического падения мирового спроса на нефть опасаются в Минфине

падение цен на нефть
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

По прогнозам аналитических агентств, спрос на нефть в мире в 2050 году упадет в четыре-шесть раз. По данным Международного аналитического агентства, цена сырья может снизиться до $35 за баррель в 2030 году, а через 20 лет стоимость может упасть до $25.

Как считает Минфин России, спрос на нефть катастрофически упадет, если страны, поддерживающие достижение углеродной нейтральности к 2050 году, не откажутся от своих планов. Опасения министерства отражены в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Документ опубликован в пятницу, 1 октября, на сайте ведомства.

Министерство финансов также акцентирует внимание на том, что крупные международные инвестиционные фонды с активами на сумму более $14 трлн (в их числе GP Morgan, банки Goldman Sachs и Deutsche Bank, национальные фонды Швеции и Норвегии) начинают рассматривать климатические риски как инвестиционные. По этой причине они отказываются финансировать проекты по добыче и собираются уменьшать инвестиции в ископаемое топливо.

"Это может привести к резкому сокращению новых проектов в геологоразведке, особенно на шельфе, где лидирующую роль играют нефтегазовые компании из развитых стран. В отдельные моменты указанные тенденции могут формировать локальный дефицит предложения нефти в мире и соответственно приводить к повышенной волатильности цен на нефть", – говорится в документе ведомства.

Ранее сообщалось о том, что спрос на нефть может не восстановиться до уровня 2019 года. Это связано с изменениями в структуре мирового энергетического баланса.

Метки: Минфин нефть
Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021