Количество банкротов среди физических лиц резко выросло в 2020 году
С 2015 года в России могут стать банкротами физические лица. Такой процедурой воспользовалось более 282 тыс. россиян.
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Федресурс, в 2020 году суды признали несостоятельными 119 тыс. граждан России. Это на 76,2% больше, чем в 2019 году. В это число входят и физические лица, и индивидуальные предприниматели.
Общее количество потенциальных банкротов среди граждан России к октябрю 2020 года достигло 1,12 млн человек. Речь идет о людях, у которых есть просроченная более чем на 90 дней банковская задолженность на сумму более 500 тыс. руб. Отмечается, что судебное банкротство с участием арбитражного управляющего – длительная процедура, которая может затянуться на срок до 10 месяцев.
Бесплатной внесудебной процедурой банкротства через МФЦ, которая начала действовать в России с 1 сентября, пока воспользовались только несколько тысяч человек. По состоянию на 31 декабря 2020 года начато 1,8 тыс. процедур внесудебного банкротства, а 4,6 тыс. заявителей отказали.
Механизм внесудебного банкротства все еще проходит настройку, объяснил замминистра экономического развития Илья Торосов. «С каждым месяцем все больше людей узнают – больше идет заявлений. Мы подключили регионы для адресной работы с теми, кто может на внесудебное банкротство претендовать», – рассказал он.
Ранее «Профиль» писал о том, что в России с 1 сентября заработала новая процедура списания долгов. Россияне, задолжавшие от 50 до 500 тыс. руб., могут не гасить кредит, если у них нет на это денег. Такой исход возможен, если приставы не обнаружат доходов и средств взыскания. Процедура признания банкротом будет длиться 6 месяцев. После этого долги будут аннулированы, а гражданин не сможет больше брать кредиты в течение 10 лет.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".