Наверх
14 мая 2021

Россияне смогут не выплачивать долги, если у них нет денег

Деньги купюры рубли тысяча рублей считать
©Shutterstock / Fotodom

С 1 сентября заработает новая процедура списания долгов. Россияне, задолжавшие от 50 до 500 тыс. руб. могут не гасить кредит, если у них нет на это денег. До этого физические лица могли оформить банкротство только для долгов свыше 500 тысяч рублей, для этого нужно было доказать отсутствие средств в арбитражном суде.

Внесудебный порядок упростит процедуру признания банкротства для малоимущих граждан. Такой исход возможен, если приставы не обнаружат доходов и средств взыскания. Кроме того, процесс будет происходить в МФЦ, сообщает ТАСС.

Процедура признания банкротом будет длиться 6 месяцев. После этого долги будут аннулированы, а гражданин не сможет больше брать кредиты в течение 10 лет.

Ранее эксперт объяснила, что кредиторы не спешат обращаться в суд по мелким долгам и возбуждать исполнительное производство. Банки предпочитают передать такие долги коллекторам или в собственные службы взыскания, которые будут терроризировать должника бесконечными звонками. То есть, такая категория должников уже не сможет воспользоваться возможностью внесудебного банкротства

Самое читаемое
14.05.2021