Наверх
18 июня 2019
USD EUR
Погода

Компания из Китая согласилась участвовать в строительстве ГЭС на Камчатке

Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Инвесторы из Китая подтвердили, что примут участие в реализации проекта по строительству Жупановской гидроэлектростанции на Камчатке. Об этом сообщает «Камчатка-Информ».

В октябре 2018 года Корпорацией развития Камчатки было подписано соглашение о намерениях по совместной реализации инвестиционного проекта «Строительство Жупановской гидроэлектростанции» с инвестиционной компанией из КНР Harbin ZhongJiGuoNeng Investment Corporation (ZJGN).

После подписания договора стороны несколько раз встречались и проводили переговоры, на которых китайскую сторону знакомили с техническими параметрами проекта каскада ГЭС. Также обсуждались условия, на которых Китай сможет принимать участие в реализации такого масштабного проекта, предоставляющего региону дешевую электроэнергию.

В настоящее время местные жители вынуждены оплачивать высокие тарифы за электричество и тепло. А с помощью гидроэлектростанции удастся снизить стоимость киловатт-часа и повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

На днях в Корпорацию развития Камчатского края пришел официальный ответ от китайской компании, в котором она соглашается участвовать в строительстве каскада ГЭС на реке Жупанова.

В письме говорится, что Китай входит в этот проект с полным 100% инвестированием.

«Передача в пользование данного объекта на 100 лет с дальнейшей передачей объекта на баланс Правительства Камчатки», — в письме сообщаются условия, на которых китайская сторона готова приступить к реализации проекта.

Компания КНР также намерена выступить генеральным подрядчиком и привлечь к реализации проекта другие китайские и российские компании.

Китай готов подписать контракт на строительство в течение 2 месяцев.

По проекту каскада ГЭС на реке Жупанова предполагается возведение гидроэлектростанций и линий электропередач.

Этот проект, в случае начала его строительства, станет крупнейшей инвестиционной инициативой, реализуемой на Дальнем Востоке с участием иностранного капитала. Только реализация первой очереди проекта потребует вложения более миллиарда долларов.

Читайте также в «Профиле»: Около 20 «Балов» и «Бастионов» поступили на Камчатку в 2019 году.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK