Наверх
12 мая 2021

Лукашенко нашел «опору государственности»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что пенсии – "это святое", а их уровень в стране должен составлять не менее 40% от средней зарплаты, "чего бы это ни стоило". Об этом он заявил во вторник, 25 августа, на встрече с министром финансов Юрием Селиверстовым и первым вице-премьером Николаем Снопковым, где обсуждалось исполнении бюджета.

Глава государства отметил, что власти ни в коем случае не должны обижать ветеранов. "Если мы их обидим – значит, мы просто не власть и не государство", – подчеркнул он. По словам Лукашенко, в этот сложный период "ветераны оказались нашими самыми стойкими и надежными людьми, фактически опорой нашей государственности". Он также напомнил членам правительства, что выплаты бюджетникам должны быть на уровне 80% от средней зарплаты по стране, передает РИА Новости.

Массовые акции протеста начались в Белоруссии 9 августа, после президентских выборов, на которых в шестой раз победил действующий глава государства Александр Лукашенко, и продолжаются до сих пор. В первые дни они активно подавлялись силовиками: в отношении протестующих применяли резиновые пули, слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Позднее правоохранительные органы прекратили применять силовые методы и разгонять митинги.

Ранее Александр Лукашенко пообещал, что в ближайшие дни решит «проблему» с ситуацией в стране. По его словам, беспорядки в Белоруссии координируются из Соединенных Штатов, а «подыгрывают» им европейцы, для чего под Варшавой создан специальный центр.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021