31 июля 2025
USD 81.83 -0.39 EUR 94.95 -0.05
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин поддержал снижение порога по доходам для уплаты НДС бизнесом на УСН

Минфин поддержал снижение порога по доходам для уплаты НДС бизнесом на УСН

Министерство финансов России рассматривает возможность снижения порога по доходам при уплате НДС для бизнеса на упрощенной системе налогообложения (УСН), однако не ранее 2028 года. Об этом 31 июля 2025 года заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов на конференции Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), передает ТАСС.

Минфин России

Министерство финансов РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

По его словам, сейчас плательщиками НДС выступают менее 4% предпринимателей на УСН.

"Дальнейшее снижение порога может резко увеличить их количество, поэтому необходимо предметно анализировать последствия, и при принятии решений о параметрах корректировки заранее предупредить предпринимателей за пару лет, чтобы у них было время адаптироваться", – отметил он.

Изменения обсуждаются в рамках поручения президента Владимира Путина. Правительство должно представить предложения по корректировке параметров УСН до 1 декабря 2025 года, включая возможное поэтапное снижение доходного порога для перехода на НДС и отказ от УСН для торговых предприятий.

Помимо этого, Сазанов сообщил, что Минфин не планирует новых изменений в формуле расчета налоговых пеней, несмотря на высокую ключевую ставку. Корректировки уже были внесены в 2024 году, и ведомство пока не видит необходимости в дополнительных мерах.

Кроме того, министерство готово рассмотреть предложения бизнеса по расширению гарантий федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ), чтобы поддержать инвестиционную активность.

Отдельное внимание ведомство уделяет законопроекту о минимальном налогообложении прибыли международных холдингов (Pillar 2), который предполагает введение 15-процентной ставки.

"Законопроект о введении минимального уровня налогообложения прибыли международных холдингов в размере 15% – это одна из приоритетных для нас инициатив в этом году, которую мы будем дорабатывать осенью и в обязательном порядке доведем до конца", – подчеркнул Сазанов.

Он уточнил, что российское налоговое законодательство не предусматривает консолидации групп компаний для расчета налогов. Предложенные Минфином правила предусматривают расчет эффективной ставки налога на прибыль только на уровне отдельных компаний. Тем не менее ведомство открыто к обсуждению возможных корректировок, если бизнес представит конкретные примеры "несправедливого налогообложения".

Pillar 2 – это часть налоговой реформы ОЭСР, запущенной с 2024 года. Она предусматривает введение минимальной ставки налога на прибыль в 15% для международных холдингов. Цель механизма – борьба с офшорными схемами.

Минфин подготовил проект изменений в Налоговый кодекс, который включает введение корректирующего платежа по налогу на прибыль для российских участников международных групп компаний (МГК) с 1 января 2026 года. Законопроект предусматривает, что налог с прибыли российских "дочек" международных холдингов будет доплачиваться до уровня 15% в России, а не в иностранных государствах.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".