Наверх
29 мая 2022

Минфин предупредил, что новые санкции против России ведут к кризису

Антон Силуанов

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов

©kremlin.ru

Новая волна антироссийских санкций разрушает фундамент существующей финансовой системы, основанной на долларе США, и ведет к кризису. Тем не менее страны БРИКС имеют все инструменты для смягчения его последствий как для себя, так и для мировой экономики, заявил в субботу, 9 апреля, министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам министра, это подталкивает страны к ускорению работы по нескольким направлениям, в том числе использованию нацвалют в экспортно-импортных расчетах, интеграции платежных систем и карт, а также собственной системе обмена финансовыми сообщениями, передает РИА Новости.

"Нынешний кризис – рукотворный, и у стран БРИКС есть все необходимые инструменты для того, чтобы смягчить его последствия для своих экономик и мировой экономики в целом", – подчеркнул Силуанов во время встречи министров финансов и управляющих ЦБ стран БРИКС под председательством Китая.

Участники встречи также обсудили вопросы, связанные с совместной работой по линии Нового банка развития и инвестирования в инфраструктуру. По линии ЦБ было согласовано решение о проведении очередного тестирования Пула условных валютных резервов БРИКС.

Ранее ЕС согласовал очередной пакет антироссийских санкций. Он предусматривает запрет на импорт угля из РФ, запрет на заход судов под флагом РФ в европейские порты, а также ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое