Наверх
3 февраля 2023

Евросоюз утвердил пятый пакет антироссийских санкций

В рамках пятого пакета санкций Евросоюз заморозил активы и полностью запретил транзакции "четырем ключевым российским банкам". Их названия пока не опубликованы.

Также ЕС запретил российским судам заходить в порты и согласовал эмбарго на поставки угля из РФ. Эмбарго вступит в силу в конце лета. Под запрет попали и перевозки автотранспортными операторами из России и Белоруссии. Исключение будет сделано только для медицинских и продовольственных товаров, пишет ТАСС.

Запрещен ввоз в Россию полупроводников, квантовых компьютеров, авиатоплива и импорт цемента, древесины, удобрений, морепродуктов, алкоголя. Кроме того, Евросоюз расширил запрет на продажу ценных бумаг и банкнот юрлицам России и Белоруссии. В черный список по РФ и Белоруссии включены "чиновники, бизнесмены и члены их семей". Имена подпавших под санкции опубликуют позже.

Постоянные представители государств – членов Европейского союза 7 апреля согласовали очередной пакет антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. Под персональные санкции подпадут бизнесмены, журналисты и военнослужащие.

Ранее в Европарламенте рассказали, что принятая в ЕС резолюция с призывом ввести полное эмбарго на импорт нефти, газа и угля из России может быть пересмотрена в случае изменения позиции РФ по Украине. Резолюция не является обязательной к исполнению.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое