Наверх
18 мая 2022

ЕС согласовал закрытие портов для России и угольное эмбарго

Заседание Европарламента
©IMAGO/Dwi Anoraganingrum/Global Look Press

Постоянные представители государств – членов Европейского союза согласовали очередной, пятый, пакет антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. Об этом в четверг, 7 апреля, рассказали в делегации Франции, которая в 2022 году является председателем Совета ЕС.

Согласно заявлению французской делегации, согласованные рестрикции включают в себя эмбарго на импорт российского угля, закрытие европейских портов для судов под российским флагом, запрет поставок оружия в Россию, сообщает "Интерфакс".

Наряду с этим ограничения затронут российский грузовой транспорт, импорт некоторых российских товаров. Кроме того, будут заморожены активы ряда российских банков.

Под персональные санкции подпадут бизнесмены, журналисты и военнослужащие. В расширенные санкционные списки, согласно заявлению Франции, включат "олигархов, деятелей российской пропаганды, сотрудников сил безопасности и военных, а также промышленных и технологических секторов, связанных с российской агрессией против Украины".

Ранее в Европарламенте рассказали, что принятая в ЕС резолюция с призывом ввести полное эмбарго на импорт нефти, газа и угля из России может быть пересмотрена в случае изменения позиции РФ по Украине. Резолюция не является обязательной к исполнению.

Глава евродипломатии при этом подтвердил, что нефтяное эмбарго в отношении России не вошло в пятый пакет санкций, однако этот вопрос будет рассмотрен на следующей неделе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое