Наверх
10 мая 2021

Минфин продлит режим безналогового вывода дивидендов за рубеж

©Владимир Гердо/ТАСС

Возможность применить ставку 0% вместо 13% на дивиденды иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит российским налоговым резидентам, будет продлена до 2024 года. Решение было принято после обсуждений этого вопроса с представителями бизнеса, сообщили РБК в пресс-службе Минфина. В распоряжении РБК есть пересмотренный законопроект, который был направлен в правительство.

В конце мая министерство финансов опубликовало законопроект, который практически свел на нет возможности для так называемого «сквозного подхода», когда не принимаются во внимание промежуточные звенья в форме оффшоров между компанией, выплачивающей дивиденды, и их конечным получателем, например, физическим лицом, которое платит налоги в России. «Сквозной подход» популярен среди предприятий при выплате дивидендов за рубеж и позволяет применять ставку 0% к компании – прямому получателю таких платежей.

Как сообщили РБК в Министерстве финансов, в результате обсуждения законопроекта с бизнесом, было принято компромиссное решение о переходном (до 31 декабря 2023 года) периоде для применения этой льготы и необходимости соблюдения определенных условий для ее получения.

В настоящее время можно применять ставку 0% на дивиденды иностранной компании, если фактические получатели средств являются налоговыми резидентами России. Условия льготы: срок владения акциями более года, портфель, по которому выплачиваются дивиденды, не менее 50%, плательщик не является резидентом в черном списке оффшорных компаний (юрисдикции, которые не сотрудничают с Россией в целях налогового контроля).

Ранее «Профиль» писал о том, что Минфин должен доложить президенту и правительству о завершении пересмотра двусторонних соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Соответствующее поручение дал премьер Михаил Мишустин, определив месячный срок. Ревизия международных договоренностей потребовалась в связи с повышением с 1 января 2021 года налога на дивиденды, выводимые из России в офшоры.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021