17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минфин России намерен покрывать дефицит бюджета в основном за счет ОФЗ
Антон Силуанов дефицит федеральный бюджет Экономика

Минфин России намерен покрывать дефицит бюджета в основном за счет ОФЗ

В 2022 и 2023 годах для покрытия дефицита бюджета России Министерство финансов намерено использовать в основном облигации федерального займа (ОФЗ), это позволит минимизировать траты из Фонда национального благосостояния (ФНБ), рассказал глава ведомства Антон Силуанов.

"В наших планах на текущий год и следующий год – использование основных инструментов в качестве источников финансирования дефицита бюджета: привлечение средств с рынка финансового и возможность использовать средства ФНБ", – сказал он.

По словам министра, средства фонда являются серьезным ресурсом для инфраструктурного развития российской экономики, поэтому принимаются все необходимые меры для минимизации задействования этого источника, пишет РИА Новости в четверг, 8 декабря.

Силуанов добавил, что средства ФНБ должны направляться на развитие инфраструктурных проектов, что в свою очередь "требует длинных и недорогих средств". А средства фонда подходят для этого как никакой другой источник.

Минфин оценивает дефицит федерального бюджета России по итогам 2022 года приблизительно в 2% ВВП. В 2023 году, согласно плану, дефицит ожидается на аналогичном уровне.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль