1 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Министр: майнеров надо исключить из недискриминационного доступа к электросетям
Минэнерго Экономика электричество электроэнергия

Министр: майнеров надо исключить из недискриминационного доступа к электросетям

В Минэнерго заявили, что право недискриминационного доступа к сетям не должно применяться к майнерам

В Минэнерго России считают, что право недискриминационного доступа к электросетям не должно распространяться на майнинг криптовалют, заявил в воскресенье, 10 сентября, глава ведомства Николай Шульгинов.

В беседе с РИА Новости он подчеркнул, что министерство не просто хочет, а даже настойчиво предлагает исключить майнеров из недискриминационного доступа, хотя бы на временной основе. "Так мы сможем сначала подключать промышленные, социальные объекты, ЖКХ, а потом уже можно и майнинговое производство", – сказал министр.

Энергосистема, согласно правилам, должна обеспечить техприсоединение любой новой нагрузки потребления. Однако сейчас в Юго-Восточной Сибири возможность подключить новых потребителей, несмотря на недискриминационный доступ к энергоснабжению, есть не всегда, продолжил Шульгинов.

"Каждого, кто запросил, должны подключить. Майнеры пришли первыми, они быстро строят. А после них пришел какой-нибудь объект ЖКХ, а свободной мощности нет, его подключить не могут", – сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что такая проблема есть и в других российских регионах, и добавил, что выступает за то, чтобы майнеры появлялись там, где есть избытки мощности. Но только после того, как эту деятельность легализуют.

Шульгинов в конце прошлого года призывал создать в России условия для легального майнинга, например построив генерацию в юго-восточной части объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири. По его мнению, это необходимо, так как рост энергопотребления майнерами в России дает большие нагрузки на сети.

Для регулирования потребления майнерами российское правительство приняло решение ввести дифференциацию тарифов в зависимости от объема потребления. Однако промышленный майнинг также растет, особенно в регионах с низкими тарифами на электроэнергию.

Майнинг (от английского mining – добыча полезных ископаемых) – деятельность по созданию новых структур (обычно имеются в виду новые блоки в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама