Ожидается, что обязательная маркировка мясных продуктов будет введена 1 августа 2026-го. С 1 октября вступит в силу требование об обязательной маркировке колбасных изделий.
По данным Высшей школы экономики, доля незаконного оборота мясных изделий на рынке РФ за 2024 год составила 18%. Планируется, что она снизится благодаря введению обязательной маркировки. Нововведение также должно обеспечить прозрачность рынка и его мониторинг в режиме реального времени.
Эксперимент по маркировке свежего, замороженного мяса и мясных полуфабрикатов начался летом 2025 года. Первый этап эксперимента проходит с 1 августа 2025 года по 26 февраля 2026 года. На нем производителям и импортерам предписано начать маркировку мяса в потребительской упаковке, изделий из субпродуктов и мясного жира.
Второй этап должен продлиться с 1 октября текущего года по 31 августа 2026-го. В этот период маркировать требуется полуфабрикаты, консервированные, замороженные и прочие мясные продукты в упаковке.
Российское правительство включило мясную продукцию в список товаров, которые подлежат маркировке, еще в 2019 году. Тогда же в него попали бакалея (крупы, рис, макароны, чай, кофе, консервированные фрукты и овощи), рыбная продукция, детское питание, косметика и другие товары.