Наверх
18 апреля 2021

Минсельхоз рассказал об изменениях цен на яйца и птицу в 2021 году

золотые яйца
©informa.com

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России высказалась о возможном повышении цен на яйца и мясо птицы в 2021 году. В Минсельхозе отметили, что в настоящее время они сотрудничают с производителями с целью недопущения роста оптовых цен на эти продукты.

Также в ведомстве отметили, что информации о том, что отпускные цены со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции вырастут, у них нет.

"Минсельхоз ведет работу с отраслевыми объединениями и крупными производителями в целях недопущения необоснованного повышения оптовой стоимости продукции и сохранения ее на доступном уровне", – отмечается в сообщении.

Как информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Министерства, среднегодовые цены на продукцию птицеводства практически неизменны в течение нескольких лет. Минсельхоз уверен, что такая стабильность связана с активным развитием отрасли и высоким уровнем насыщения внутреннего рынка. Так, среднегодовые оптовые цены на мясо птицы в 2020 году были даже ниже, чем в 2019 году.

Однако цены могут измениться в большую сторону в связи с ростом затрат на корма, а также ухудшением эпизоотической обстановки в ряде регионов на фоне повышения потребительского спроса на мясо птицы и яйцо. Напомним, что по стране были зафиксированы вспышки птичьего гриппа на птицефабриках. Все эти факторы спровоцировали рост себестоимости продукции в 2020 году на 25%.

Минсельхоз РФ, однако, придерживается позиции, что баланс спроса и предложения вернется к стабильному состоянию уже в конце первого квартала. Этому могут поспособствовать не только короткий производственный цикл в птицеводстве, но и применение таможенно-тарифных мер регулирования в отношении зерна и масличных, что сократит затраты предприятий на корма.

Самое читаемое
18.04.2021