Наверх
29 мая 2022

Мировые цены на продовольствие в марте побили рекорд

Мировые цены на продовольствие в марте
©IMAGO/Martin Wagner/Global Look Press

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), цены в первом месяце весны подскочили на 12,6%. Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО составило 159,3 пункта, что на 17,9 пункта выше его февральского значения.

Аналитики в пятницу, 8 апреля, в пресс-релизе на сайте ФАО отметили, что мировые цены достигли рекорда как минимум с 1990 года. Эксперты считают, что такая ситуация обусловлена рекордным повышением цен на растительные масла, зерновые и мясо, а также существенным ростом цен на сахар и молочную продукцию.

Так, индекс цен на растительное масло вырос на 23,2%. Молочная продукция подорожала на 2,6%. Зерновые в марте подскочили в цене на 17,1%. Мясо стало дороже на 4,8%. Индекс цен на сахар в прошлом месяце составил 6,7%.

Ранее эксперт рассказал, когда перестанут расти цены на продукты. По его словам, из-за долларовой инфляции в мире любые импортные операции "подталкивают" цены на продукты вверх. Окончания такого тренда можно ожидать лишь при усилении деглобализации и обособлении экономических регионов мира друг от друга.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое