24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мишустин назвал приоритетные отрасли для сотрудничества с Китаем
Китай КНР Михаил Мишустин Россия Экономика

Мишустин назвал приоритетные отрасли для сотрудничества с Китаем

Для РФ остается безусловным приоритетом сотрудничество с Китаем в энергетике. Так, Россия сейчас занимает первое место по поставкам в КНР нефти, неуклонно растут объемы экспорта угля, природного и сжиженного газа. Об этом во вторник, 23 мая, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин по время российско-китайского бизнес-форума в Шанхае.

Михаил Мишустин

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

©Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Кроме того, перспективные направления сотрудничества – производство гражданских беспилотников, судостроение, станкостроительная отрасль и лесопромышленный комплекс.

"Еще одна стратегическая область общих интересов – атомная энергетика, создание реакторов российского дизайна. Мы готовы участвовать в совместной реализации и других крупных проектов, в том числе – в сфере возобновляемых источников энергии. И, конечно, продолжим поставки углеводородов − на долгосрочной и взаимовыгодной основе", – сказал Мишустин.

Российский премьер-министр считает, что обеим странам нужно объединить ресурсы в целях создания конкурентоспособных и доступных товаров, а особенное значение имеет промышленная и технологическая кооперация.

Большой потенциал в российско-китайском сотрудничестве также имеет разработка оборудования для нефтепереработки, производства и транспортировки сжиженного природного газа (СПГ).

"Значительный потенциал представляет машиностроение, для топливно-энергетического комплекса в частности. Здесь речь может идти о применении передовых технологий при разработке и изготовлении оборудования для нефтепереработки и нефтегазохимии, а также − для производства, транспортировки и хранения СПГ", – сказал Мишустин.

Помимо этого, премьер-министр заявил о новых возможностях для компаний из КНР в России, сообщает ТАСС. По его словам, в новых условиях открываются дополнительные предпосылки как для расширения присутствия в РФ китайских компаний, так и для запуска производств в КНР. Речь в том числе идет о свободных экономических и специальных индустриальных зонах.

Кроме того, стороны могут развивать и сотрудничество в сфере информационной безопасности, создания мобильных операционных систем и открытого программного обеспечения. Мишустин подчеркнул, что уже реализуются двусторонние проекты, ориентированные на внедрение цифровых решений в разные сферы жизни людей.

Расчеты в нацвалютах и рекордный товарооборот

Товарооборот России и Китая по итогам текущего года может достичь $200 млрд, рассказал Мишустин. Он добавил, что Россия и Китай намерены повышать независимость двустороннего финансового взаимодействия, осуществляя расчеты в нацвалютах. По его словам, тем самым будет укрепляться и экономический суверенитет двух стран, пишет РИА Новости.

Премьер-министр отметил, что в 2021 году в национальных валютах проводилось только около четверти расчетов между Китаем и Россией, а в прошлом году показатель составил уже почти две трети.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​