Мишустин рассказал, чем грозит затягивание цифровизации в ЕАЭС
Затягивание цифровизации таможенного управления в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обернется возвращением границ между государствами-участниками, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. По его мнению, отсутствие собственных цифровых платформ грозит зависимостью от чужих решений.
Выступая на форуме Digital Almaty 2021, российский премьер отметил, что беспокойство должны вызывать не общие цифровые платформы, а их отсутствие, что равносильно восстановлению таможенных барьеров между странами.
Мишустин рассказал, что совместная цифровая платформа должна упростить ведение бизнеса в государствах союза, сформировать единый рынок товаров, услуг и рабочей силы, передает ТАСС.
«Она должна строиться с учетом национальных интересов и с сопряжением наших информационных систем. Только так, вместе, мы сможем эффективно развивать наши экономики», – отметил российский премьер.
По словам Мишустина, для унификации таможенной системы на базе цифровой платформы нужно решить проблему обмена персональными данными и их защиты. Премьер добавил, что для этого необходимо внедрить единые цифровые учетные системы идентификации граждан и бизнеса, снять проблему признания цифровой электронной подписи.
Ранее «Профиль» писал, что граждан из стран ЕАЭС могут обязать сдавать биометрию. В законопроекте, внесенном в Госдуму, предлагается обязать жителей стран союза сдавать биометрию при въезде в Россию. Данная мера должна упростить реализацию решений о нежелательности пребывания в стране.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".