16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Молдавия готова выплатить "Газпрому" только $9 миллионов долга
Газпром Майя Санду Молдавия Экономика

Молдавия готова выплатить "Газпрому" только $9 миллионов долга

Санду: это проблема "Газпрома", что они не признали аудит долга за газ

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что страна готова выплатить "Газпрому" лишь $9 млн из более чем $700 млн долга. Об этом сообщается в пятницу, 27 октября.

Президент Республики Молдова Майя Санду

Президент Республики Молдова Майя Санду

©Soeren Stache/dpa/Global Look Press

"Это проблема «Газпрома», что они не признали аудит долга. У нас есть доказательства, аудит проведен известными компаниями в этой области. «Молдовагаз» может заплатить «Газпрому» $9 миллионов", – отметила Санду в эфире телеканала Vocea Basarabiei.

В начале октября сообщалось, что Молдавия больше не будет закупать газ у "Газпрома", так как республике удалось приобрести топливо у альтернативных источников. Речь идет о европейском рынке.

Также власти Молдавии предлагали "Газпрому" заключить мировое соглашение и простить все долги за поставки газа. Так, Кишинёв предложил списать долг в $275 млн перед компанией "Факторинг Финанс", подконтрольной "Газпрому", плюс $433 млн – перед самим "Газпромом". Взамен Молдавия обещала выплатить компенсацию за "отклонения от тарифа" в $153,57 млн, а также отказаться от претензий за отсутствие поставок с октября 2022 года (около $160 млн).

Долг за газ стал спорной темой Молдавии и "Газпрома" в 2021 году. В российской компании считают, что долг составляет $709 млн, из которых основной частью являются $433 млн. Остальная часть – это штрафы за просрочку платежей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».