Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: МВФ ухудшил прогноз мировой экономики

Международный валютный фонд уже не считает прежние прогнозы роста мировой экономики — на 3,3% в 2015 году и 3,8% в 2016 году — реалистичными, однако темпы роста все же превысят 3%. Как сообщает ИА «Интерфакс», об этом заявила директор-распорядитель организации Кристин Лагард в интервью Les Echos.

По словам Лагард, наблюдается смена ролей развивающихся и развитых стран: в первой группе, которая ранее была локомотивом мировом роста, подъем ослабевает, а во второй, напротив, усиливается. Так, по данным немецкого журнала Spiegel, МВФ планирует ухудшить прогноз роста экономики ФРГ на 2015 год с 1,6% до 1,5%, на 2016 год — с 1,7% до 1,6%.

В сложившихся условиях, заявила Лагард, она не видит причин, по которым ФРС США следовало бы поторопиться с повышением процентных ставок. В прошлом были случаи, когда центробанки поспешно поднимали стоимость кредитования, а затем были вынуждены возвращаться к более низким уровням, что для экономики опаснее запоздалого повышения ставки.

В целом Лагард считает необходимым поддерживать мягкую денежно-кредитную политику по всему миру. Однако самих по себе подобных мер недостаточно, и у ряда стран есть возможности и потребности в проведении бюджетного маневра, который следует осуществить. В частности, она рекомендует ускорить реформирование французской экономики.

Лагард не исключает, что снова выдвинет свою кандидатуру на пост директора-распорядителя МВФ. Срок ее полномочий истекает 4 июля 2016 года, а ситуация, вероятно, прояснится весной, пояснила она.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK