12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. На "Армии-2022" обсудили поиск возможностей для бизнеса в ОПК в условиях санкций
форум "Армия" Экономика

На "Армии-2022" обсудили поиск возможностей для бизнеса в ОПК в условиях санкций

В рамках Международного военно-технического форума "Армия-2022" в конгрессно-выставочном центре "Патриот" 17 августа прошел круглый стол "Поиск возможностей для бизнеса в ОПК в условиях санкций". Организатором мероприятия стала телерадиокомпания "Звезда".

Повестка круглого стола была определена на основе мнений экспертного сообщества и предпринимателей. Участники дискуссии обсудили, какие направления совместных проектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и оборонно-промышленного комплекса востребованы в современных экономических условиях, какие негативные факторы и структурные проблемы мешают взаимодействию МСП и ОПК, какие есть реальные проекты и меры государственной поддержки в сфере импортозамещения в условиях санкций. Также обсуждалась практика применения офсетных контрактов в работе с ОПК и перспективное партнерство среднего и малого бизнеса и ОПК.

На круглом столе присутствовали представители российского бизнес-сообщества, банковского сектора и компании, принимающие участие в заказах оборонных предприятий. Во время дискуссии участники также обсудили сложности, которые сегодня вызывают у бизнеса наибольшее беспокойство.

Эксперты предложили свои идеи по усовершенствованию взаимодействия малого и среднего бизнеса с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В частности, речь идет о создании нескольких операторов, которые взяли бы на себя функции интегратора. Еще одна идея заключалась в настройке механизма, который бы позволил реализовывать в гражданском секторе российской экономики новейшие технологии, уже появившиеся в оборонном комплексе и на его предприятиях.

Заместитель председателя ПАО "Промсвязьбанк" Антон Дроздов затронул тему импортозамещения. В частности, он указал как на плюсы, так и на минусы введенных в отношении РФ экономических санкций. К плюсам он отнес, в частности, развитие отдельных отраслей отечественной промышленности в связи с сокращением импорта.

Участники круглого стола согласились с необходимостью запускать как можно больше пилотных проектов. Это покажет примеры успеха как бизнесу, так и предприятиям ОПК, что, в свою очередь, благоприятно скажется на развитии механизмов взаимодействия.

Среди экспертов и участников круглого стола также были вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, вице-президент ассоциации "НП «ОПОРА»", председатель правления Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок Валерий Шагаев, Наталья Битюкова (АО "Корпорация «МСП»"), директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и новаций 2050.ЛАБ Максим Чащин, Олег Исаев (ООО "СИЛУР"), Андрей Васильев (ООО "Альтернативная энергия") и другие.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль