Наверх
18 мая 2021

На Курильских островах построят электростанцию, работающую от энергии вулкана

Город Курильск на острове Итуруп

Город Курильск на острове Итуруп

©Сергей Красноухов/ТАСС

В Сахалинской области на острове Итуруп построят геотермальную электростанцию (ГеоТЭС). Она будет использовать энергию вулкана Барановского.

Об этом в субботу, 24 апреля, сообщает ТАСС. Новую электростанцию будут строить в рамках государственно-частного партнерства. С ее помощью жители Итурупа и промышленность острова должны быть полностью обеспечены электроэнергией. Остров станет менее зависимым от завоза с материка – новая ГеоТЭС должна экономить до 25 тонн дизельного топлива в сутки. К тому же электростанции такого типа меньше влияют на окружающую среду. Тот же инвестор планирует построить новую теплоэлектростанцию в поселке Ноглики на Сахалине.

На Итурупе раньше уже работала ГеоТЭС "Океанская", уточняет ИА SakhalinMedia. Она была оснащена двумя генераторами мощностью по 1,8 МВт каждый. Станцию ввели в строй в 2007 году, но после пожара в 2013 году вывели из эксплуатации. Новая ГеоТЭС "Океанская-2" на первом этапе должна будет развивать мощность 5 МВт, в дальнейшем планируется увеличить ее до 15 МВт.

Напомним, большинство ГеоТЭС в России расположены на Камчатке. В Сахалинской области подобная электростанция есть только на Кунашире около вулкана Менделеева. Ее мощность составляет 7,4 МВт.

Самое читаемое
18.05.2021
17.05.2021